Home > Learning @ Pei Hwa > Chinese

Chinese


华文部

      部门宗旨:为培华学生培养良好的情意品德和正确的价值观,并让他们乐用华文华语,与他人沟通。
 

华文部重点学习活动:


一年级唐诗周

      我校华文部为一年级的同学举行了“唐诗周”活动。同学们在华文老师的指导下,准备得十分认真投入。琅琅的童音,吟出了一首又一首名作,如《悯农》、《早发白帝城》、《春晓》等。通过这一次的唐诗朗诵活动,同学们对唐诗、这一古典的中华文化,有了更深的认识,也对学习华文有了更强的自信心。

Students read out poem during assembly.jpg
同学们声情并茂地朗诵着唐诗,整齐有力的童声响彻礼堂

二年级游戏学华文


      为了提升同学们学习华文的兴趣,二年级的老师们为学生设计了一套华文纸板游戏《拼跳跳学华文》,学生在游戏中,巩固并加强了对二年级课本词语的掌握。在快乐的学习过程中,不知不觉提升自己的华文水平。

Happily playing and learning.jpg

学生们一边玩,一边学习,大家都很认真,玩得不亦乐乎! 


三年级、四年级翻转课堂(Flipped Classroom)

      2018年起,华文部教师推广并实践了“翻转课堂”的教学策略。教师通过自制的教学视频,上载到学校的网络平台,让学生在上课前自行预习,学生能够根据自己的学习步伐自主学习,在不明白的地方反复观看,直到明白为止。接着,教师在课堂上通过提问和进行有趣的活动,检测学生对课文的理解与认识,深化学习。这种学生自主学习的方法大大地提高了教学效益,让学生能够与同侪进行高思维问题的讨论与分享,也激发学生学习华文华语的兴趣。

Participate discussion and activity.jpg

学生们积极地讨论,参与课堂活动 


一年级至五年级校本阅读计划

目的

∗ 让学生有更多机会系统地阅读华文书籍,培养阅读华文书籍的习惯
∗ 让学生通过阅读和完成阅读活动,发展全方位的语言表达能力
∗ 让学生通过完成阅读活动,接触华族传统文化并积累文化知识


阅读计划活动内容


阅读活动一 

(自选故事书)
  • 配合学校的图书馆时间,在图书馆自选书本
  • 跟同学分享他们的阅读书籍
  • 形式不限:两两说、小组分享、抽签分享、学生给全班分享等方式  
阅读活动二 
(六月假期活动,自选故事书)
  • 老师跟学生说明对阅读延伸活动的成品的要求
  • 可以是:书签、海报、小书、故事盒、故事人物塑像等
阅读活动三 
(指定故事书)
  • 老师大略讲解内容
  • 学生初读故事内容
  • 学生第二次阅读,讨论故事情节 
  • 邀请学生分享他们喜欢的人物
阅读活动四 
(指定故事书)
  • 老师大略讲解故事内容 
  • 学生阅读并讨论故事情节 
  • 选几个学生说出留下最深刻印象的部分、对话等
阅读活动五 
(自选故事书)
  • 配合学校的图书馆时间,到图书馆自选书本
阅读活动五 
(四年级)
  • 老师利用微软简报介绍七步诗的故事 
  • 学生阅读《七步诗的故事》并分享


Students Read Corner Work (1).jpg Students Read Corner Work (2).jpg
同学们的阅读活动作品