Home > Holistic Education > Chinese Language

Chinese Language

综合性教学计划

华文部门将安照教育部和学校对华文教学的要求展开教学。在根据教学计划完成教材学习的同时,培养学生自主学习和协作学习的能力,并通过资讯科技和其他有效的途径,培养学生学习的兴趣,提高学习效率。我们也针对口试、阅读理解和作文等重点项目对学生进行有针对性的训练。小一和小二实施全面性评价教学,力图全方位的了解学生华文学习的进展并予以跟进。全面性评价的宗旨是通过不同的评价形式(展示与讲述、唐诗朗诵、听力测试等等)促进学生的学习和成长。它能更好地配合学生的学习需要和学习方式,让他们学习得更投入,更有意义。小三至小六则是培养学生的口语和书面的互动能力。三、四年级的互动能力教学配套在延续一、二年级口语互动能力教学配套的基础上,提供说话练习,并增加具有互动元素的接话练习和听力练习。此外,还增加阅读练习和写作练习这两种书面互动的教学配套。至于五、六年级侧重离校考试进行系统化的备考训练。我们也通过校内的阅读计划、订阅报刊等形式提高学生知识面和阅读能力。我们也在校园举办“母语双周活动”及“语文和文化营”等,进一步培养学生的华文学习兴趣、了解华族文化、培养正确的道德价值观。

同时,我们也将资讯科技融入教学中。除了有一套完善的资讯科技的教学计划外,我们也为学生提供实用和有趣的网上学习资源,作为学生课堂华文教学的必要补充和课外自主学习的网上乐园。听说乐园、语文乐翻天、乐学善用学习平台及mconline学习平台等,都是针对不同年级学生学习华文的网上资源,学生能按各自的学习进度进行网上学习华文。

因材施教的单元模式课程

华文课程是采用单元模式进行教学。一、二年级的学生将修读核心和深广单元课程。三、四年级的学生大部分是修读核心单元课程。那些既有能力又对语言感兴趣的学生,则可以继续修读核心和深广单元课程。五、六年级的学生除了可选修华文或高级华文课程外,那些需要辅助的学生则可以选修基础华文课程。单元模式课程的实施,主要是为不同的学生量身裁衣,制定适宜的教学模式,从而使华文的学习更具灵活性。

丰富的学习旅程

为了让学生具有环球视野,学校为高年级的学生提供到海外浸濡学习的机会,让他们走出教室,增广见闻。学习之旅让学生有机会到海外的学校浸濡,大量使用华文和华语,并让他们深切地感受到中华文化的魅力。

海外浸濡和交流活动:
对象 活动 目的
五年级学生 6台湾浸濡游学团 让学生通过参观文化景点和学校浸濡,接受中华文化的熏陶。
五年级学生 中国浸濡游学团 让两地的学生通过互访以及学校浸濡,促进双方的交流,并建立深厚的友谊。

评估和考试

为了打好学生的语文基础,加强他们的自信心,我们采用了促进学习的评价( Assessment for Learning)测量学生的学习进展。华文部门针对一年级至二年级的学习需要,拟定促进学习的评价项目和评量表,而华文教师也会给予家长及时性和建设性的反馈,目的在于帮助学生达到学习的目标。至于三年级至六年级的评估与考试,则采用对学习的评价(Assessment of Learning)测量学生的学习表现。

旗舰计划/特选活动

(一) 特选学校旗舰计划-培华美艺(CAP)
宗旨:
image001.png

采用三层式架构法(X3 Approach):
image003.png

培华美艺课程:
1. 基础课程
image005.png

2.拓展课程
image008.gif

image009.png

3.卓越课程
image011.png

(二) 母语双周计划
我们这两年来积极为学生主办母语双周和语文文化营等活动,目的是在于创造学习华文的良好环境,鼓励学生多使用华文华语,并通过华文的学习进一步认识自己的华族文化。这不但能丰富华文学习的经验,也能激发他们学习华文的兴趣。 我们为三年级至五年级的学生主办了母语双周活动。通过参与为期两周各种有趣的活动,学生有机会在课堂以外使用华文华语,加强华文的学习与使用。

image013.gif
三年级活动:捏制汤圆 image014.png  搓汤圆,乐淘淘!
四年级活动:制作风筝 风筝彩绘,展翅高飞! image016.jpg
五年级:成语漫画班 image018.png   image020.png
成语漫画,趣味盎然!

(三) 语文文化营
同时,我们也为小三的学生主办语言与文化营,让学生们沉浸在有利于华文学习与运用的环境,并积极以华语与人互动和沟通,以及对文化的认识。

image022.gif

image027.gif image024.png image028.png image030.png

六、合作伙伴
正在建构中……